ゆず
青ゆずは主に「ゆず胡椒」作りに、黄ゆずは料理や「ゆず湯」に使えます。
特に、豊前市の山間部で栽培される「豊前棚田ゆず」は大玉で香りが強いという特徴があり、最盛期には首都圏にも出荷され、高い人気を誇っていました。
一時は価格の低迷や後継者不足などによりその勢いを失っていましたが、現在では再びその品質の良さに注目が集まり、地域ぐるみでの復興が本格的に進められ、お菓子、ドレッシング、マーマレードなど様々な加工品が生まれています。
青ゆずは主に「ゆず胡椒」作りに、黄ゆずは料理や「ゆず湯」に使えます。
特に、豊前市の山間部で栽培される「豊前棚田ゆず」は大玉で香りが強いという特徴があり、最盛期には首都圏にも出荷され、高い人気を誇っていました。
一時は価格の低迷や後継者不足などによりその勢いを失っていましたが、現在では再びその品質の良さに注目が集まり、地域ぐるみでの復興が本格的に進められ、お菓子、ドレッシング、マーマレードなど様々な加工品が生まれています。