鱧
豊前海沿岸には、鱧が夏の産卵期にやってきます。そのため底引き網漁で漁獲され、天然で新鮮な鱧は豊前の夏の味覚として楽しまれています。
小骨が全体にあるため「骨切り」が必要ですが、身は肉厚で上品な味わいが特徴です。
鱧を使用した加工食品も続々と登場しており、「豊前海一粒かき」や「豊前本ガニ」に続く特産品として注目を集めています。
豊前海沿岸には、鱧が夏の産卵期にやってきます。そのため底引き網漁で漁獲され、天然で新鮮な鱧は豊前の夏の味覚として楽しまれています。
小骨が全体にあるため「骨切り」が必要ですが、身は肉厚で上品な味わいが特徴です。
鱧を使用した加工食品も続々と登場しており、「豊前海一粒かき」や「豊前本ガニ」に続く特産品として注目を集めています。